Bonjour,

Je recherche la recette d'un délicieux gâteau à la farine de riz gluant que j'ai dégusté sur un marché au Vietnam : le Banh Bo !!
Il parait que l'on peut le cuire à la vapeur ...

Merci pour les conseils gourmands :)

Commentaires

Banh Bo

Bonjour Pititelili

A ! que c'est bon les " Banh Bo ", mais très difficile à faire !
D'aspect blanc opaque, c'est parfois coloré en rose ou vert
C'est fait avec de la farine de riz normal, et du jus de noix de coco ( en fait on réhydrate de la noix de coco râpée, et on la presse , pour obtenir un jus, bien meilleur que l'eau contenue dans la noix ) un peu de sucre et du jus de riz fermenté ,on fait des boules, laisser monter un peu et puis cuire à la vapeur.
Bon appétit,
Bonne journée,
Amicalement,
Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

Merci Trimpeun !!!

Miaaam !
Ce n'est pas la première fois que l'on me dit que c'est difficile à réaliser ... tiens tiens ...
Il faut absolument que j'essaie quand meme quite à avoir des crêpes à la place des jolies boules blanches !
D'ailleurs il ne faut pas un peu de levure ? ça m'aiderait un peu ;)

Très bonne journée

Banh Bo

Bonsoir Pititelili

Merci pour ton courriel ,
En fait ce qui fait lever cette pâte c'est du jus de riz gluant fermenté.
A défaut je pense qu'un peu de levure de boulanger ferait l'affaire, peut être mieux que de la levure chimique, mais en petite dose, à essayer !
Bon appétit gourmand !!
Amicalement
Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

gateau éponge

Bonjour,

J'ai dans mes livres de cuisine chinoise et vietnamienne une recette que l'on donne pour ce banh bo(ce n'est pas la traduction puisque celle ci s'assimile au boeuf!!) ce gâteau très souple, comme une éponge, contient peu de sucre mais pas mal de levure, en l'occurence de la levure alsacienne - je me demande si ce n'est pas une variante du fameux banh bo dont on parle ici ?en tout cas il semblerait que ladite levure pourrait l'aider à "monter" dans votre cas!!- ma recette préconise entre autres d'y mettre de l'essence de banane - ce peut être bon aussi .

Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Banh bo ...

Merci kung fu pour les détails supplémentaires qui sauveront peut-être le look de mon gateau !!!

Pour la recette au boeuf, je pense qu'il s'agit du Banh Bao ...

Bon après midi :)

oh non banh bao c'est du porc !!

Bonsoir,

Le banh bao c'est ce superbe petit en-cas qu'on mange à tous les coins de rue au Vietnam - au Nord, il est à base de farine de blé, au sud, de farine de riz - et il est farci de porc haché, d'oignons, de champignons noirs et quelquefois un tout petit champignon parfumé, d'oeuf dur et souvent d'oeufs de caille - délicieux!!! je les fais à la maison, ils sont bons, mais n'ont aucune allure (décidément,ça doit être notre lot lorsque nous nous lançons dans la cuisine vietnamienne :-)) comme c'est long à faire, je les fais par dizaines et je les congèle !!!

Non je disais bien que littéralement "banh bo" c'est pain ou gâteau de boeuf" et je ne sais pas pourquoi c'est appelé comme ça -

Bonne journée - Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Banh Bao

Bonsoir Kung Fu,

Merci pour cette bonne explication.
Oui effectivement si on fait une traduction mot à mot, ta traduction est bonne, mais va savoir pourquoi ce gâteau s'appelle comme cela ! alors qu'il n'y a pas de viande dedans.

Pour les Banh Bao , la pâte est très compliquée à faire , les chinois sont des spécialistes et la farce légèrement sucrée et moelleuse , ça y est je déglutie , je vais baver sur l'ordinateur ! ha ! ha !
Ici on en trouve d'excellent......tiens une idée pour mon petit déjeuner demain matin !!

Bonne soirée,
Amicalement,
Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

pâte à banh bao

Bonjour Trimpeun,

Je trouve de la farine toute préparée avec levure, sucre et tout ce qu'il faut chez mon"chinois" en France - elle est très proche de celle qu'on trouve dans le commerce à Hanoi, mais j'y rajoute un peu de sucre pour qu'elle soit semblable - c'est assez réussi, la seule chose ainsi que je le disais, c'est que je les façonne à la main, et non c omme dans un moule que je n'ai pas, et il y a quelquefois des "tentatives de sortie" de la farce, d'autant que j'en mets nettement plus qu'ici!!!

Maintenant on est deux à bâver sur le clavier - la différence c'est que moi, qui ai la "chance" de rentrer chez moi, après avoir un peu réchauffé ma baraque, je pourrai en manger autant que je veux !!!!

Bonne journée -

Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Banh Bao

Bonjour,

Je sais, j'arrive tardivement sur la discussion...

Je voulais simplement ajouter que faire des Banh Bao est très facile avec quelques astuces ! Et pas besoin de moule ...

Je m'explique : J'achète des sachets de préparation dans les boutiques asiatiques en France, Tang Frêres, Paris Store, Big, Continental marché, ...

Je me sers de ma machine à pain pour faire monter la pâte.

Pendant ce temps je prépare ma farce avec une mixture à ma façon avec viande de porc, oignons, champignons parfumés. Je façonne des boules de cette farce que j'assaisone également à ma façon. En principe je fais 12 boules. Je prépare également 12 morceaux de saucisse chinoise et je fais cuire 3 oeufs que je coupe en 4.

Lorsque la pâte est prête, je la façonne pour avoir 12  morceaux. La pâte est bien gonglée avec la machine à pain, c'est pratiquement  "inratable" ... Il faut bien suivre les doses, c'est tout.

Je prends chaque morceau de pâte, je l'étale délicatement au rouleau à pâtisserie . Je mets une boule de farce au milieu, je rajoute l'oeuf et la saucisse coupés et je rabats les bords pour tout recouvrir avec un petit pincement en tournant la main pour bien sceller... Voilà, c'est tout.

Après avoir découpé des petits morceaux de papier cuisson, je pose chaque banh bao sur le papier, dans le panier d'une marmite à vapeur et je fais cuire environ 20 mn.

Hum..., c'est un régal, à consommer à toute heure !

Bon, je vous laisse, le minuteur vient de me prévenir que c'est prêt !!!

A bientôt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

super.....pas de machine à pain....

Bonjour,

 

Tout cela me parait parfait, vraiment, même la farce que je fais de la même manière que vous.... mais je n'ai pas de machine à faire le pain, du fait que chez nous on ne mange que du riz d'un bout de l'année à l'autre..... - je pourrais peut être m'en faire offrir une ????? -c'est onéreux..??? - avez-vous une marque ou un modèle à m'indiquer ?

 

Bonne journée - bon week-end - Cordialement - Kuyng Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Banh Bao suite

 Bonjour Kung Fu,

Je vous invite vraiment à vous faire offrir cette machine. On  en trouve maintenant à tous les prix. Il suffit de se connecter sur les sites en ligne pour en trouver facilement...

Bien cordialement

 

 

Bánh bò, bánh bao, bánh bèoBonju

Bonjour.
Ne mélangeons pas tout le bánh bao est farci de viande de porc, le bánh bèo de crevettes séchées tandis le bánh bò ne contiend ni viande ni crevettes.
Le bánh bò peut être cuit à la vapeur ou four et dans ce cas prend le nom de bánh bò nướng.
Voici une recette de bánh bò hấp.

Ingrédients (pour 5 Personnes) :
- 500 g de farine de riz
- 45 cl d’eau
- 1 bol de fécule de tapioca (100 g)
- 1 sachet de levure boulanger en poudre (7 g)
- 40 cl de lait de coco (soit 1 boîte de conserve de lait de coco)
- 300 g de sucre
- colorant alimentaire (si souhaité)
Préparation de la recette :

Mettre dans une casserole le sucre et le lait de coco.

Mélanger le tout puis faire chauffer (à feu moyen) jusqu’à dilution du sucre. Réserver hors du feu.

Mettre dans un saladier la farine de riz, la fécule de tapioca, la levure boulanger en poudre l'eau puis mélanger le tout pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Mélanger la pâte et le lait de coco (jusqu’à cela ressemble à la pâte à crêpe) puis laisser reposer la pâte pendant environ 1h30.

Ajouter du colorant alimentaire dans la pâte (si souhaité).

Faire chauffer la marmite vapeur.

Ajouter un peu d’huile végétale sur les coupelles à l’aide d’un pinceau puis les déposer dans la marmite à vapeur, couvrir les coupelles jusqu’à les coupelles sois chaudes.

Il ne reste qu’à verser la pâte dans les coupelles et laisser cuire à la vapeur (10 à 15 min voire 20 min si nécessaire).
Remarques :
Si vous n'aviez pas de coupelle, vous pouvez utilisez des moules à cake de petit format.

Bonne préparation et bon appétit.

Expat

 Merci Expat pour cette

 Merci Expat pour cette recette !

Cela ne donne envie d'essayer tout de suite

 Bien cordialement

Nước cốt dừa

Petite précision, en fait il ne s'agit pas de lait de coco mais d'extrait obtenu par pression de la pulpe après l'avoir broyée le nom vietnamien est nước cốt dừa alors que le lait s'appelle nước dừa.

Expat

   Nuoc dua (je n'ai pas de

 

 Nuoc dua (je n'ai pas de clavier avec les accents, désolée), c'est de l'eau de coco, celle qui se trouve dans la noix et que l'on boit fraîche (ou en conserves). cela n'a rien à voir avec le lait de coco.

On obtient le lait de coco, soit reconstitué manuellement à partir de la chair de coco, soit acheté dans le commerce déjà préparé.

Je pense que pour la recette donnée, il s'agit bien de lait de coco.

Merci pour le partage.

Bien cordialement.

Duchesse

Nước dừa et nước cốt dừa

Bonjour Duchesse.
Si nước dừa est l'extrait de la pulpe expliquez moi ce qu'est nước cốt dừa sachant que nước cốt signifie extrait.
La logique voudrait que lait de coco se traduise par sữa dừa et non par nước dừa. Mais il est possible qu'en France on vende le nước cốt dừa sous l'appellation de lait de coco.
Pour les accents il n'y a pas de clavier spécial, téléchargez un logiciel.
Cordialement.

Expat

 Bonjour Expat Je ne

 Bonjour Expat

Je ne comprends pas votre réaction.

Ok ! Je vais donc vous expliquer. J'ai écrit que le lait de coco est fabriqué à partir de la chair de coco (sèche ou fraîche) que l'on extrait à la main (pour la maison par exemple) ou qui est extrait industriellement et là on le trouve dans le commerce.

Le nom vietnamien du lait de coco est bien nuoc cot dua.

Par contre, nuoc dua est le nom vietnamien de l'eau de coco, que l'on trouve à l'état naturel, sans aucune transformation, en ouvrant une noix de coco. C'est eau est transparente, délicieuse et très bonne pour la santé. On peut s'en servir en cuisine, nottament pour faire le "Tet Kho" (porc au caramel avec des oeufs durs).

J'espère avoir éclairci le sujet du lait de coco. pour plus de renseignement voici une adresse à recopier car je n'arrive pas à insérer le lien :

fr.m.wikihow.com/faire-du-lait-de-coco

Tout  y est expliqué !

Bien cordialement

 

lait ou eau de coco......

Bonjour Expat,

 

Je pense qu'on se trouve en face de l'espèce de petite "discrimination verbale  entre sud et nord....   lol; - A Hanoi, on vend sur les trottoirs et un peu partout le "nuoc dua" donc l'eau de coco pour quelques dongs - - et ce n'est pas le lait, c'est juste ce qu'on extrait, à grand renforts de presse de la plante... - J'avoue que le lait lui même, je ne sais comment il s'appelle - effectivement, on devrait dire "sua dua", logique, mais je n'ai pu vérifier nulle part car il ne s'en vend pas à la sauvette , si je puis dire.....

 

Bonne journée - amicalement - Kung Fu

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Bánh bò - bánh baoBonjour

Bonjour.
À l'occasion j'aprofondirai la question nước dừa - nước cốt dừa.
Ce matin comme pratiquement tous les jours je suis allé au marché de Vĩnh Hải, il y avait un machant de bánh bò et bánh bao, les bánh bò étaient bien ceux dont nous parlons il y en avait des verts et des blancs ( délicieux ) il y avait aussi des bánh bao ngọt c'était la première fois que j'entendais parler de bánh bao ngọt, je déteste les bánh bao à la viande, ou plus exactement l'odeur qui s'en dégage quand on les ouvre. Au gout le bánh bao ngọt ressemble au bánh bò en moins moeleux.
Est-ce qu'il y en a ailleurs qu'à Nha Trang ?
Cơrdialement.

Expat

j'y perds mon latin... lol

Bonjour,

Pour nous, les banh bao (à la viande) qu'on mange dans le sud - Saigon ou même Nha Trang, - sont des banh bao "ngot" qui ne disent pas leur côté sucré.. mais qui le sont dans leur pâte surtout.

 

Chez nous (Ha-noi) on ne connait pas les banh bo.... ou on les appelle autrement. - mon mari me dit que ça s'assimilerait à du pain d'épices en quelque sorte, et lorsqu'ils sont vieux, on les fait griller ??? ça vous dit quelque chose ???? le fait que vous parliez de blanc ou de vert me donne à penser qu'il s'agit de ces petits coussins sucrés cuits semble-t-il à la vapeur.

 

Je vois qu'il y a bien 1800 kms entre le nord et le sud... même jusqu'à Nha Trang.... - Nous avons passé quelques mois avec un ami saigonnais.... et nous nous sommes heurtés  sur tous les termes employés ici ou là ....... - curieux pays au point de vue langage.

 

Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Bánh.........

Bonjour kung fu.
Oui les bánh bò sont bien ces petits coussinets. Les bánh bao ngọt ne sont pas farcis et comme leur nom l'indique ils sont sucrés. Ce que l'on fait frire quand ils sont vieux ce sont les bánh chưng, je n'aime pas.
Cordialement.

Expat

j'aurai appris quelque chose....

Bonjour,

 

Donc je sais maintenant le nom de ces "coussinets" dont mon fils raffole depuis qu'il est tout petit : les verts surtout.... lol.

 

Non mon mari ne parlait pas du  banh chung, le truc qu'on fait pour le Têt plus particulièrement (mais on en trouve toute l'année maintenant ou presque) on le connait, et c'est vrai qu'on le fait aussi frire quand il est rassis..... - moi je l'aime...à toute petites doses et pour marquer le coup... un peu comme notre bûche à Noël....   :-))

 

En tout cas, cela n'a pas répondu à votre question et à notre recherche : peut-on trouver des banh bao ngot ailleurs qu'à Nha Trang ???? - Comme je vais retourner dans cette superbe ville balnéaire dès que possible, .. je vais y gouter et vous dirai si j'ai trouvé l'équivalent à Saigon.

Cordialement - Kung Fu

 

 

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Bánh bao ngọt

Bonjour.
Je suppose qu'il doit y avoir des bánh bao ngọt ailleurs qu' Nha Trang, il y en a de 2 formes, classique et en forme de petit pain, j'ai d'ailleurs trouvé ce dernier meilleur. À mon avis vous êtes susceptible d'en trouver sur les marchés de quatier, peut être à proximité des écoles, les enfants en rafollent.
Cordialement.

Expat

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