Bonjour à toutes et tous,

Ça vous dit une petite recette facile !!

Pho Gà pour 6 personnes

Pour le bouillon ,
mettre dans 5 litres d'eau [ il faudra rajouter de l'eau en cours de cuisson suivant le besoin , il faudra écumer le bouillon pour qu'il soit bien clair ]
2 os à moelle de porc
1 morceau de 50 gr de gingembre frais grillé sur le feu et nettoyé et écrasé en tapant dessus,
2 oignons moyens grillés sur le feu puis pelés [ les enlever au bout d'une heure , car cela risque de rendre le bouillon trouble ]
3 cuillères à café rases de sel
4 cuillères à soupe de nuoc mam
1 poulet pays ( chair ferme) environ 2 kg
Quand le poulet est cuit , l'enlever
Continuer à faire réduire le bouillon environ 30 minutes
Quand le poulet et refroidi le désosser , et émincer la chair en la tirant dans le sens des fibres
tremper les nouilles de riz sèches ( hu tiu ) 15 minutes dans de l'eau froide , puis les ébouillanter

Dégustation :
mettre dans un grand bol,
50 gr de nouilles
un peu de poulet émincé,
des oignons verts, avec de la coriandre, et du rau ram le tout coupé fin
des feuilles de scarole, et de basilic,
du poivre,
rajouter à volonté , de la sauce piment, du jus de citron, du nuoc mam

Bon appétit !!

Les recettes sont données sans ajout " glutamate monosodique (E621) "
Il est évident que le glutamate de sodium est un exhausteur de goût , très utilisé en Asie , il a ses détracteur et ses défenseurs.
Pour ma part , tant que l'on peut faire sans, ce n'est pas plus mal !!

Un grand merci à mon épouse , qui dévoile ses recettes pour vous en faire profiter.

Bonne journée,
Cordialement
Trimpeun

Commentaires

pho gà

Bonjour,

Cette recette est plus adaptée pour moi car elle est plus rapide à faire que celle au boeuf.. -merci à votre épouse qui est "le" fin cordon bleu du forum..

Comment pourrait-on traduire ou mettre l'équivalent approximatif en français du "rau ram" - c'est une épice ou un légume ? - Quant au glutamate, à condition de ne pas en mettre partout et par poignée comme le faut généralement les marchandes de soupe sur les trottoirs, je pense qu'on peut en mettre un peu quand même car c'est tellement meilleur !!!.Il faut savoir évidemment que ce n'est pas recommandé pour les hypertendus..

Je vais expérimenter la recette très rapidement car il ne fait toujours pas bien chaud chez nous.. et indépendamment de nous ravir, ça nous réchauffera :-))

Bonne journée - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Rau râm

Bonsoir Kung Fu

Merci pour ton message et les compliments < mérités > à mon épouse !
Le Rau râm se traduit en français : renouée odorante,

Polygonum odoratum est une espèce de plante rampante d'Indochine dont les feuilles terminales sont utilisées en cuisine et en médecine asiatique.

Son goût et son parfum évoquent la coriandre et la citronnelle, spécialement quand elle est consommée crue. La tige est davantage piquante que la feuille. Cuite, elle a un gout poivré qui accompagne bien les viandes.

En français, on trouve les noms de : menthe vietnamienne, basilic chinois, renouée odorante. Mais c'est le nom de rau ram qui signifie herbe-menthe en vietnamien (se prononce "jao jam", "zao zam", etc.) qui s'utilise couramment, comme en anglais.

Attention de pas trop en consommer car il est : anaphrodisiaque !!

Tu peux suivre ces liens pour plus de renseignements
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polygonum_odoratum
http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_dic/polygonac...

Bonne journée
Amicalement
trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

rau ràm (bis)

Rebonjour,

Ah oui je connaissais !!! mais je ne l'avais pas identifiée comme telle - je crois même que j'en ai mangé avec du bun cha.. c'est délicieux et tout à fait particulier - mon époux m'en avait fait une traduction.. de laquelle il n'était rien ressorti de goûteux pour moi!! je n'en avais noté que.. la prononciation zau zam car je lutte pour m'intégrer aussi à la langue du pays, même si les résultats sont anémiques.. - c'est sûr que ça doit être plus aisé lorsque l'on vit d'une manière continuelle là-bas, mais comme je n'y fais que des séjours longs mais discontinus, j'oublie entre-temps et je dois réapprendre - du travail de Pénélope quoi !!

Pour revenir à nos moutons, en l'occurrence à notre rau ràm, je crois qu'il est possible d'en trouver sur les marchés méditerranéens.

Donc, un jour ou l'autre, nous allons déguster notre pho gà comme on doit le déguster :-)

Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Rau ram

Bonsoir Kung fu

Tu peux trouver du rau ram dans les épiceries asiatiques ou parfois, dans les magasins "Grand frais".
Mais il faut savoir que c'est très facile à cultiver en pot. Lorsque tu en trouveras, il faudra tremper quelques brins dans un verre d'eau, jusqu'à ce que des radicelles apparaissent. Puis les planter dans un pot et arroser régulièrement.
Pour les multiplier, il faut couper les têtes pour favoriser la formation de rejets puis re-procéder comme précédemment. C'est à dire prendre des belles tiges et les mettre en eau jusqu'à apparition de radicelles etc..
En les soignant normalement, tu peux avoir du rau ram, presque, à longueur d'année.
Bon jardinage en pot.
Cordialement.

Thang Lot

rau ràm - pho gà

Bonjour Thang Lot,

Grand merci !!je vais partir à la chasse des premiers brins que je pense trouver sur mon marché ici dans le Midi et je vais me livrer à la plantation, aidée par mes petits enfants qui vont être ravis de planter autre chose que des haricots...:-)) -

C'est vraiment une superbe épice qui donne un goût bien particulier à la nourriture asiatique - je vais faire des essais et te dirais en privé à quel niveau s'est élevée ma réussite !!!

Bon week-end et encore merci de la bonne idée - Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Pho pour ce week end !

Merci pour cette recette, je voulais justement en préparer une ce week end !
J'ai lu que c'était bien de faire cette soupe avec des pâtes de riz fraiches, je vais tenter !

Cordialement,

nouveau

Bonjour,

Pourquoi pas ? mais vous savez les pâtes vietnamiennes ne sont pas les gros spaghetti italiens qui nécessitent un cuisson longue - les "banh pho" c'est à dire les pâtes pour le pho , on se contente de les tremper dans l'eau tiède ou froide (eh oui) avant de les mettre dans le pho - elles ne nécessitent pas d'ébullition prolongée sinon elles deviennent collantes et inexistantes!! le mode d'emploi est indiqué, en anglais, sur les paquets de banh pho

Bon appétit - cordialement - KungFu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois
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