Vous êtes ici : Actualité » Sports » "Très fatiguée" : une athlète vietnamienne décroche deux médailles d'or en une demi-heure

Sports

Agrandir le texte
Réduire le texte
Imprimer
Envoyer à un ami

Nguyen Thi Oanh a été la médaillée d'or en titre de ses deux épreuves, ainsi que du 5 000 m - Photo AFP

Phnom Penh (AFP) - Une athlète vedette vietnamienne a remporté le 1 500 m et le 3 000 m steeple (*) dames à une demi-heure d'intervalle aux Jeux d'Asie du Sud-Est mardi, dans une démonstration impérieuse de domination régionale sur piste.

Nguyen Thi Oanh était la médaillée d'or en titre dans les deux épreuves, ainsi que le 5 000 m – qu'elle a défendu avec succès la veille.

Les victoires de mardi lui donnent un total de 11 médailles d'or.

A 17h30 dans un Phnom Penh chaud et humide, l'athlète de 27 ans a donné le coup d'envoi de la finale du 1 500 m, qu'elle a remportée en 4:16.850, huit secondes devant sa compatriote Thi Ngan Bui.

Nguyen Thi Oanh (à gauche - numéro 561) lors de la finale du 3000m steeple dames - Photo AFP

Cela lui a donné environ 15 minutes pour se reposer avant de s'aligner à 17h50 pour le 3 000 m steeple.

Même avec des corps et des esprits frais, la compétition n'a pas pu suivre le rythme, le temps de Nguyen Thi Oanh de 10: 34.370 la plaçant six secondes devant la Philippine Joida Gadot Gagnao, qui a remporté l'argent.

"Quand j'ai su que je ne pouvais pas changer le programme, je l'ai accepté et j'ai décidé de relever le défi", a-t-elle déclaré aux journalistes sur la piste.

Les victoires de mardi 9 mai 2023 donnent à Nguyen Thi Oanh un total de 11 médailles d'or - Photo Tien Phong

"Bien sûr, mes entraîneurs et moi avons également préparé la meilleure stratégie pour moi afin d'économiser autant de temps et d'énergie que possible pour les deux courses", a-t-elle ajouté, affirmant qu'elle avait demandé de reporter son premier test antidopage jusqu'à la fin de la deuxième course.

La coureuse s'est dite "très fatiguée, mais je suis contente d'avoir terminé les courses cet après-midi".

Bien que la vitesse de rotation soit nouvelle pour Nguyen Thi Oanh, elle a déjà remporté des médailles d'or le jour même, dans les 5 000 m et 3 000 m steeple aux SEA Games 2019.

(Sources info: AFP & news.abs-cbn.com)