Bonsoir,

Connaissez vous ce fameux dessert vietnamien à base de haricots secs jaunes décortiqués que l'on nomme  chè si je ne me trompe.

Je serais heureuse d'avoir la recette si quelqu'un avait la gentillesse de me l'adresser.

Avec mes remerciements.

Cordialement.

Commentaires

le dâu xanh

 Bonjour Nanou1

Le " chè "  de dâu xanh :

1) 500gr de dâu xanh décortiqué de couleur jaune, 450gr de sucre. Faire tremprer une nuit le dâu xanh dans de l'eau froide, puis l'égoutter le mettre dans une casserole avec 300 gr d'eau, cuire à feu doux (attention comme le lait ça déborde facilement) bien tourner au fond pour que ça ne colle et brûle pas ( on peut mettre une plaque entre la source de chaleur et la casserole ). Lorsque le dâu xanh est bien cuit , retirer la casserole du feu,  mouliner ou  mixer, mettre le sucre , et  remettre sur le feu doux bien tourner avec une spatule pendant 10 minutes et mettre immédiatement dans des moules, petits bols etc..et laisser refroidir.

2) 300gr de dâu xanh entier de couleur verte, tremper dans de l'eau froide une nuit. Egoutter, mettre dans une casserole avec 600gr d'eau, feu doux . Lorsque le dâu xanh est bien cuit , le sucrer à volonté. Le déguster chaud ou froid avec des glaçons.

Bon appétit

Amicalement,

Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

le dâu xanh

Bonjour Trimpeun,

Merci beaucoup pour cette recette que je vais m'empresser de réaliser sous peu.

C'est vraiment gentil à vous de m'avoir répondu si vite.

Ce dessert,  j'en ai un souvenir lointain lorsque ma belle soeur vietnamienne nous le préparait. Depuis je ne l'ai plus goûté à regret.

Je vous en donnerai des nouvelles. (j'espère le réussir !)

Amitiés.

Lucie

le "chè" de dâu xanh

Bonsoir Trimpeun,

 

Recette du "chè" réussie. Très bonnes proportions de dâu xanh et de sucre.

J'ai seulement ajouté à ce dessert des rondelles de bananes confites dans du beurre et du sucre. Excellent !

Merci encore.

Amitiés.

Nanou1

bonjour  j'espère pouvoir

bonjour  j'espère pouvoir trouver les ingrédients par chez moi car je serai tenté de faire la recette par moi même en espérant la réussir mes amitiés et à bientôt Niko

Ma devise : Tout vient à qui sait attendre
Nouveau Envoyer à un ami