Bonjour
selon mon entourage, le Pho viendrai du Nord et serait une évolution du fameux "pot au feu" français.....

J'en ai mangé d'excellents à Saigon et en particulier à Cho Lon le quartier chinois...

quelles sont les differentes façons de le préparer??? Cela varit il en fonction de la région? Avec du poulet? Avec du boeuf??? Cela existe il avec du Porc??? mélangés?

Merci de m'éclairer et de m'aider à surprendre mes prochains invités!

Commentaires

recette du pho

Bonjour,

Je vous donne ma recette pour ce qu'elle vaut, l'ayant apprise "sur le tas" à Hanoi, car effectivement je crois que le pho est du nord du Vietnam:

Faire un bouillon avec du boeuf cuit longuement y compris des os si vous en avez (cela vient effectivement de "pot au feu) avec gingembre - on ajoute à ce bouillon, une fois cuit, du nuoc mam , du jus de citron ou du vinaigre , du poivre à sa convenance, de la coriandre, des oignons coupés très fins - on cuit à part des pâtes fraiches dites banh pho (à défaut des sèches, style huu tieu) le boeuf cuit coupé en fines lamelles, - on peut à la place mettre des lamelles de boeuf crues qu'on cuit à peine en versant le bouillon dessus - )

La même recette peut se faire avec du poulet, mais bien sûr uniquement bouilli et cuit !!

Jamais avec du porc..

Bon appétit à tous :-))

Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Pho Bo

Bonjour à toutes et tous,

A ces recettes !! secret de famille ? chut !!
Voilà la recette de la maman de mon épouse, qui a eu un restaurant à Dalat pendant 15 ans.
Ingrédients pour 4 personnes [ uniquement du bœuf ]
2 os à moelle
200 gr de jarret ou pot au feu de bœuf
200 gr de bifteck coupé en fines lamelles
2 gros oignons + 50 gr de gingembre frais + 2 étoiles de badiane + 5 clous de girofle + 2 cuillères à café de produit pour le pho ( à acheter au Vietnam lors d'un voyage ou dans une boutique ,vietnamienne, chinoise , sur Paris il y Tang frères dans le 13 ème )
3 cuillères à café rases de sel
5 cuillères à soupe de "nuoc mam "
100 gr de pâtes de riz blanches fraîches ou 80 gr de pâtes de riz blanches sèches ( hu tiu)
Accommodement:
feuilles de basilic ( rau hung qué )
feuilles de coriandre
poivre, citron vert , nuoc mam,
salade,
ciboule ( hanh la ) ou oignon vert
sauce piment
Préparation:
faire griller sur le feu (directement sur la flamme) l'oignon et le gingembre
peler l'oignon, laver le gingembre et l'écraser en le tapant
>> faire bouillir 5 litres d'eau, mettre les os et la viande (jarret) et le sel
dans un carré de mousseline mettre l'oignon, le gingembre,l'anis étoilé,les clous de girofle et le produit à pho , fermer et bien ficeler .
mettre dans le bouillon
rajouter au bouillon les 5 cuillères de nuoc mam
cuire à feu doux durant au moins 6 heures ( la cuisson au charbon de bois est meilleure) rajouter de l'eau chaude si nécessaire
vérifier la cuisson de la viande et si elle est cuite l'enlever du bouillon,
le bouillon doit continuer à mijoter doucement.
il est préférable de couper la viande quand elle est refroidie , un passage au frigo peut être nécessaire. La couper en tranche
dans une casserole faire bouillir de l'eau
avec une écumoire particulière y tremper les nouilles
pour les nouilles fraîches il faut juste les réchauffer
pour les nouilles sèches il faut les cuire légèrement
dégustation :
dans un grand bol , mettre les nouilles , 4 tranches de viande cuite dans le bouillon, un peu de bifteck cru, un peu d'oignon émincé, de coriandre, et mettre le bouillon très chaud.
Accompagnement :
salade scarole, feuilles de basilic, coriandre, un peu de jus de citron vert ( facultatif suivant son goût ) un peu de sauce piment

bon appétit
Cordialement,
Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

Epices pour Phở

Bonjour Kung Fu et Trimpeun

Ah! vous me faites envie avec vos recettes, et je me revois un mois en arrière.
Il est vrai que chaque foyer a sa propre variante du Phở, mais celle donnée par Trimpeun est très proche de celle que suit la famille, au sein de laquelle j'ai vécu pendant trois semaines, en février dernier.
Cette famille exploite un "restaurant de rue" dans lequel j'ai mangé le meilleur Phở de mon séjour. A mon départ, elle m'a donné un sachet "d'épices à Phở".
En fait on peut tout trouver en France, et les "cinq épices" en comprennent une bonne partie.
Il y a de la cannelle, de la badiane, de la muscade, des clous de girofle, du cumin, de la coriandre et du laurier.
En revanche, j'ai aussi ramené un sachet de poudre à "Bo Kho" (une autre fantastique soupe), mais je ne connais pas sa composition. Alors si vous pouvez m'aider, je suis preneur.
Pour terminer, félicitations à Trimpeun pour le détail des doses et des quantités mentionnées dans sa recette. D'habitude, les vietnamiennes cuisinent par habitude et "au juger", aussi elles ont souvent du mal à donner des chiffres bien arrêtés lorsqu'elles veulent bien donner une recette.
Cordialement

Thang Lot

pho

Bonjour,

Je vous avais bien dit que ma recette avait été apprise "sur le tas" pour faire plaisir à mon époux qui est vietnamien d'origine... et j'ai dû prendre la mauvaise habitude des femmes du pays puisque, c'est vrai, je n'avais pas trop détaillé et quantifié les différents ingrédients... :-)
En tout état de cause j'avais oublié l'anis étoilé ....excusez moi

Quant à la poudre de "bo kho" littéralement "boeuf sec ou desséché", je pense que c'est une poudre destinée à faire une spécialité hanoïenne qui s'appelle "bo kho". et qui est un véritable délice que l'on sert généralement dans les gargotes.. miam miam !

Vous allez devenir le cordon bleu de Cap-Vietnam ..

Bonne journée - Cordialement - Kimtwo -

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Bò Kho

Bonjour Kung Fu

Permettez moi de faire une correction au sujet de la signification de "Bò Kho".
Bò, veut bien dire boeuf mais "Kho" (sans accent) signifie: "faire cuire dans de la saumure".
Quant à l'adjectif sec il est traduit par "Khô"(accent circonflexe).
Ah! cette ponctuation vietnamienne, c'est un vrai casse tête.

Toutefois, je ne comprends pas cette appellation de "Bò Kho", car dans la réalisation de cette soupe au boeuf, la viande n'est pas "Kho", mais cuite dans le bouillon.
Si une personne peut nous éclairer sur la signification de " Bò Kho", elle est la bienvenue.
Cordialement et bonnes fêtes de Pâques.

Thang Lot

bo kho

Bonjour,

La "guerre" des régions est déclarée : :-)

A Hanoi , au restaurant lorsqu'on commande un bun bo, on vous demande de préciser : bun bo ou bun bo kho ? - ce qui signifie bêtement que vous voulez votre bun bo avec ou sans sauce ou jus, de là mon indication de "kho" sec...c'est à dire sauté, mais sans bouillon.

Au sud on dit bo bun à la place de bun bo.... mais je pense que la différence ne s'arrête pas à l'intervertion des mots.... - et si on veut compliquer la chose, que pensez-vous de la thit bo kho ? vendue en sachet, mais comme vous parlez de poudre... je pense que c'est autre chose encore.

Quoi qu'il en soit, la mauvaise météo de ce week-end de Pâques.. nous donne sans doute envie à toutes et à tous de déguster.. un bon bun bo, qu'il soit de Saigon, de Dalat ou d'Hanoi....

Cordialement - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Cuisine du Nord au Sud

Bonsoir Kung Fu,

Avis du spécialiste !! ( mon épouse )

Bun Bo c'est une soupe spécialité de Hué : bouillon avec du bœuf et des pieds de porc , citronnelle, piment sec, servi avec des nouilles blanches et en accompagnement, de la salade et des herbes aromatiques.

Bun Bo Xao spécialité de Saigon : bœuf haché sauté avec des navets coupés fins, oignon, ail, servi sur des nouilles blanches et en garniture des cacahuètes pilées et oignons verts émincés sauts rapidement dans un peu d'huile puis arrosé avec du nuoc mam sucré.

Thit Bo Kho c'est de la viande ( bœuf, cerf ) marinée dans une sauce particulière , avec du piment, puis séchée

Bon appétit,
Bonnes fêtes de Pâques
Cordialement
trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

bo bun..

Bonsoir Trimpeun,

Je crois que nous allons remplir les colonnes de Cap-vietnam qui va finir par arriver à l'apogée de son tirage, ainsi qu'il était signifié le 1er avril avec le porteur de poissons !!..

C'est sûr qu'il y a autant de plats que de régions (avis du gourmand mon époux hanoïen de vieille souche..) - je pense simplement qu'il y a des plats délicieux, comme beaucoup au Vietnam et qui font le délice des européens et autres occidentaux, et que de fil en aiguille, je dirais même de baguette en fourchette, ont fini par être quelque peu mis au goût de chacun selon les différentes régions -

D'ailleurs dans le bun bo xao de Saigon, je retrouve, épice et ingrédients confondus, le bo bun qui a été le premier à faire ma conquête... sans les navets toutefois.. - les navets, personnellement, je les fais sauter à l'ail, l'huile de sésame,sauce de soja et un peu de bouillon ,avec ciboulette...

Quand je pense à tous ces convives qui vont manger demain un gigot .. alors qu'il y a tant de bonnes choses en provenance de "chez nous"!!

Bonne soirée - Kung Fu

Ma devise : un ami, c'est une route, un ennemi, c'est un mur - proverbe chinois

Bo Kho

Bonsoir Thang Lot

Oui effectivement la composition des " cinq épices " se rapproche de la poudre à " pho bo ".

Mon épouse qui a travaillé avec sa maman , m'a donné la recette du " Pho Bo "pour la bonne cause. Avant de servir j'ai oublié un peu de poivre dans le bol !

Le " Bo Kho " c'est un bœuf en sauce (morceaux de 3cm environ) cuit avec du gingembre, citronnelle, curry, ail, oignon, puis on y rajoute des carottes en morceau .
En fin de cuisson on met un peu de lait pour adoucir la sauce
C'est servi avec des pâtes de riz plates ( hu tiu )
C'est surtout un plat du sud

Bon appétit
Cordialement
trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

2 recettes pour le prix d'une!

alors un grand merci à Kungfu, Tripteum et Thanghlot ...
j'ai trop faim d'un seul coup à vous lire et vais devoir essayer ces recettes les unes apres les autres ou toutes en même temps :-) ... Si j'ai bien compris, premier plat le Pho qui vient du Nord , deuxieme plat, soupe plutot, le Bo Kho qui vient du Sud... Bon alors sois je prend un billet d'avion de suite pour aller diner, soit je me mets aux fourneaux ... Je pense que je vais aller dans un premier temps aux fourneaux car si d'autres recettes arrivent je ne m'en sortirai pas....
Un grand merci pour vos recettes et l'odeur qu'elles dégagent!

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