Mardi 23 avril 2024, 20:51 | Dernière mise à jour : 14 heures et 35 minutes
Qui fabrique son Nuoc Mam
Publié le jeudi 7 avril 2011, 10:52.
Bonjour à tous,
Je suis journaliste pour l'émission 100% Mag sur M6 et je réalise un reportage sur les condiments, notamment ceux venus du Vietnam comme le Nuoc Mam. Je recherche une personne qui fabriquerait son Nuoc Mam elle-même. Je sais que c'est très rare (car l'odeur est forte et c'est assez long) mais l'idée est de montrer les différentes étapes.
N'hésitez pas à en parler autour de vous et surtout à me contacter pour me donner des pistes.
A très bientôt
Tony L.
01.82.28.31.14
tony@soda-presse.fr
- Vous devez vous identifier ou créer un compte pour écrire des commentaires
Commentaires
Qui fabrique son Nuoc Mam
Bonjour Tonyjournaliste,
Faire du nuoc mam,(digne de ce nom ) n'est pas à la portée de tout le monde.
Il faut un poisson bien particulier pêché en mer dans certaines zones.
Il est mis à mariner dans du sel par couches successives durant 7 mois environ.
Il faut évidement une température et hygrométrie adaptée ,
suivant une méthode ancestrale !
C'est pour cette raison qu'il n'est fabriqué que dans certaines régions au Viêt Nam
Faire soi même du nuoc mam pourquoi pas ??
Amicalement,
Trimpeun
Bonjour Trimpeun, Merci pour
Bonjour Trimpeun,
Merci pour votre réponse. Effectivement, après en avoir parlé avec plusieurs "chefs" vietnamiens ou tout simplement connaisseurs de cette cuisine, j'ai bien compris que faire son nuoc mam soi-même est compliqué. Mais sait-on jamais ? Le but est de montrer comment le préparer parce que finalement nous en dégustons tous mais ne savons pas comment il est fabriqué. Si jamais vous connaissez des personnes qui, à leur échelle, fabriquent leur nuoc mam : je suis preneur!
A bientôt
Tony
Nuoc Man de Phu Quoc ville
Cher Tony L.
Si vous desirez visiter des maisons ou on fabrique le Nuoc Nam, vous pouvez prendre un tour a l'ile de Phu Quoc - . Il n'est pas tres cher. Ici, on vous montre toutes les phases du cycle de production.
Vi Tan
Bonjour dnvtan,Je vous
Bonjour dnvtan,
Je vous remercie pour votre aide. Le seul souci, c'est que je recherche une personne qui habite en France et qui préparerait son nuoc mam chez elle. Je sais que cela est compliqué mais on ne sait jamais ! Si vous connaissez quelqu'un qui pourrait me faire une démonstration, ce serait super!
A bientôt
Tony
Fabriquer son Nước Mắm soi-même
Bonjour Tonyjournaliste.
Je ne pense pas que quiconque en France fabrique son Nước Mắm. Le Nước Mắm est fabriqué avec un poisson appelé Cá Nục ressemblant au sprat ou à la sardine, que l'on ne trouve pas en France, de plus comme le dit Trimpeun c'est un processus assez long et nécéssitant un climat particulier.
Bonne chance dans vos recherches.
Expat
Qui fabrique son Nuoc Mam
Bonsoir Tonyjournaliste,
Habitant en France, il serait judicieux de te rapprocher de la communauté asiatique.
La communauté vietnamienne est très présente en France, tu vas dénicher ton bonheur j'en suis sur.
Tu peux chercher les associations vietnamiennes sur le web, et envoyer des courriels.
Bon courage,
Amicalement,
Trimpeun
Qui fabrique son nuoc mam
Bonjour Tonyjournaliste,
Pour affiner tes recherches, sur des anciens numéros du "CIRAD " en 1969 , on trouve Etude sur la composition du "Nuoc-mam" de Côte d'Ivoire [Rivière R.]
Etudes sur les nuoc-mam de poissons de mer en Côte-d'Ivoire [Aldrin J.F., Briand Y., Verger B.]
le lien : http://remvt.cirad.fr/index.php
cliquer sur : Recherche par mots-clé (années 1947–2008)
recherche d'articles ,mettre : nuoc mam et cliquer sur l'onglet " par mot(s) "
dans le fichier pdf à charger c'est à la page 73
Bonne journée
Amicalement,
Trimpeun
le nuoc -mam pour tonyjournaliste
Il y a huit fois que je suis allé au Vietnam avec mon épouse née dans le nord.
Vouloir fabriquer du nuoc-mam en France ou autre part revient à dire "essayer de copier une spécialité de production très stricte", nous avons été restaurateurs avec plusieurs restaurants et aurions bien voulu en faire fabriquer en France, certains ont essayé, mais la patience et le savoir faire puis le climat ... c'est comme ceux qui veulent faire de bonnes nems en ne mettant pas les ingrédiants d'origine du nord Vietnam, ile feront des nems qui n'auront pas le goût que l'on recherche, typiquement du pays.Les chinois sont de bons copieurs, mais ce n'est pas ça.
Phu Cok est l'endroit (entre autres où est fabriqué le meilleur nuoc-mam).
J'espère que vous trouverez un correspondant vietnamien qui pourra vous aider. Bonne chance!