voila une petite recette pour 4 personnes..le fameux riz cantonnais .. A ce que l'on, m'a dit, au départ, le riz cantonnais était un mélange de tous les restes ... Puis c'est devenu un plat a part entière et suffisant en lui même... Donc, certainement, il y a plusieurs recettes et tout dépend des restes que vous y rajouterez!
Ingrédients ( modifiables encore une fois, par exemple, si il vous reste des morceaux de porc laqué ou de porc au caramel, vous pouvez même les jeter dans votre plat)

- 400 à 450 g de riz
- 100 à 120 g de jambon découpés en petits morceaux ou lamelles
- 100 g de petits pois frais ou surgelés ou même en conserve
- 1 oignon ou deux petits, sinon échalote
- 2 gousses d'ail
- du persil vietnamien (coriandre)
- 2 ou 3 oeufs
- huile genre tournesol
- Sauce Maggi ou Nuoc Mam, c'est mieux ( sauce poisson vietnamienne)
- poivre
- saucisse vietnamienne ( chez les marchands chinois: Lapsuong , je ,ne suis pas sure de l'orthographe)
- facultatif mais, cela donne donne du gout: shorizo piquant, la moitié pas plus

Faire cuire votre riz ( Thai parfumé, c'est mieux et cuit a l'asiatique: lavé, de l'eau par dessus et quand ca bout, feu doux et recouvrir, sinon, dans un autocuiseur de riz, plus simple)
Pressez les gousses d'ail et émincez l'oignon très fin.
Mettre le riz cuit et sec de coté.

Dans un bol, battre 2 œufs avec du sel, du poivre et le coriandre: faîtes une omelette très fine et "sèche" que vous couperez ensuite en petites lamelles fines.

faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés et l'ail dans une grande poêle ou dans un wok puis les saucisses vietnamiennes que vous avez découpées en petites rondelles avec le chorizo également découpé ( attention, pas trop cuits). Mélangez le tout dans une grande casserole ou wok ( attention, doit pouvoir contenir le riz et tout le reste!)

Ajoutez le jambon et les petits pois dans le wok (le jambon doit dorer un petit peu).
Puis, le riz et faite revenir le tout en cassant carrément un oeuf frais entier dans ce plat pour donner un peu de couleur.
Ajouter de la sauce maggi ou nuoc mam .

Il reste à rajouter les lamelles d'omelette , un peu de poivre. Présentez la préparation dans un grand plat ou grande assiette et ajoutez un peu de coriandre par dessus en la découpant finement.. C'est prêt..
Bon appétit ..
ah oui, c'est un peu francisé ... Au Vietnam, je le rappelle, c'est les restes!!!!
Dresser le plat sur une assiette.. a manger dans un bol avec des baguettes!

Commentaires

haricots verts plats

ah, je ne connaissais pas avec le chorizo, mais effectivement, pourquoi pas ... Je mets moi parfois des haricots verts plats, frais. Un peu croquants.. Mais c'est très personnel.

Riz cantonnais: Canton... c'était me semble-t-il un plat au départ chinois..et donc amélioré par les vietnamiens :-)

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