Bonjour,

Je cherche le nom d'une poudre blanche (style farine) que l'on mélange avec la viande crue (type boeuf, poulet ou porc) pour  " attendrir " la viande avant de la faire sauter ? je sais que beucoup de restaurant en utilise pour que les plats de viande sautée soit plus tendre et moeulleux ...merci de votre aide.

Commentaires

Papaïne pour attendrir la viande

 Bonsoir Nadine 1958

Il s'agit de la "papaïne " E1101(ii)

La papaïne est une enzyme présente dans le latex qui est situé entre l’écorce et la pulpe de la papaye, le fruit du papayer. Comme la bromélaïne de l’ananas, elle est capable de digérer les protéines. Elle est traditionnellement utilisée pour attendrir la chair de poulpe ou les viandes.

source : http://www.eurekasante.fr/

Amicalement,

Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

merci de votre réponse, mais

merci de votre réponse, mais j'aurai voulu connaitre le nom du produit a acheter dans les épiceries asiatiques....je sais qu'il existe mais je ne m'en souviens plus.

Merci

Ma devise : Carpe Diem

Attendrisseur de viande

 Bonsoir Nadine 1958,

Mon épouse m'a dit qu'au Viet Nam, on utilise davantage le jus d'ananas comme attendrisseur de viande. Les ananas de variété pour la cuisine et les soupes qui sont plus acides.

Je ne pense pas qu'il y ait un nom particulier, pour la poudre, si c'est le cas il faut voir si la composition du produit est correcte, attention aux additifs.

Amicalement,

Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

merci beaucoup je vais

merci beaucoup je vais essayer.

Ma devise : Carpe Diem

Bicarbonate de sodium

Très facile à trouver, peu coûteux et polyvalent : le bicarbonate de sodium ressemble à du sel et est utilisé comme attendrisseur de viande. Vous pourrez le trouver en grande surface, ou en pharmacie , un paquet coûte quelques euros, il peut vous durer longtemps (1 année ou 2) en fonction de votre utilisation.
Moi je m'en sers de temps en temps en cuisine, mais surtout dans la salle de bain : je met une cuillère à café de bicarbonate de sodium dans une petite quantité d'eau pour rincer la bouche, alcalinisant la salive il assainit la bouche , très efficace en cas d'aphte. On peut aussi saupoudrer la brosse à dent d'une pincée de bicarbonate de sodium pour brosser les dents c'est pas mal non plus...
Voilà, j'espère que mes conseils seront plus utiles que les précédents. Cordialement

Ma devise : Vaut mieux prévenir que guérir

Suite

j'oubliais de dire qu'il y a de nombreuses autres utilisations du bicarbonate de sodium, vous trouverez facilement sur internet , je ne détaillerai pas ici; sachez simplement qu'il est très utile à la maison : utilisé pour nettoyer les feuilles des plantes (activité antifongique) , pour le ménage, .... comme le vinaigre ou le citron !
Bonne journée

Ma devise : Vaut mieux prévenir que guérir

Merci beaucoup je vais

Merci beaucoup je vais essayer.

cordialement

Ma devise : Carpe Diem

Farine de manioc

Bonjour, la poudre blanche utilisée pour attendrir la viande est de la poudre de manioc
Cordialement

Ma devise : A coeur vaillant, rien d'impossible

Attendrisseur de viande

 Bonjour Bettinabbt

La farine de manioc, est un liant !! elle n'attendrit rien du tout.

Amicalement,

Trimpeun

Ma devise : La sagesse commence dans l’émerveillement. Socrate

re

si vous ne trouvez pas la papaïne dans le commerce de détail, ce qui ne m'étonne guère, il existe une astuce: faire mariner la viande avec de la papaye verte en filaments (vendue sèche et préalablement réhydratée). En fait nous avons découvert ça dans l'autre sens: quand on prépare de la salade de papaye (avec viandes et/ou crevette), il faut éviter de laisser la viande en contact avec la papaye, autrement elle devient molle et même pâteuse au bout de quelques heures.

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